Украина, г. Киев, ул. Лебедева-Кумача, 7в

Лечение невралгии и нервного тика ботоксом

Невралгия и нервный тик – заболевания, связанные непосредственно с нервной системой человека. В результате повреждения одного из окончаний или всего тела нерва появляется острая боль, с которой сложно справиться обычными препаратами. При этом к болезни могут приводить больные зубы, переохлаждение. 

Нервный тик часто носит не столько физиологический, сколько психологический характер. Однако оба эти заболевания можно лечить с помощью ботулотоксина. Метод проверенный, действенный, безопасный. Клиника Esthetic Clinic в Киеве успешно проводит лечение невралгии и нервного тика ботоксом.

Симптомы

Невралгия – заболевание, появляющееся вследствие передавливания нервного окончания или всего ствола нерва, которое приводит к сильной боли в мышцах, находящихся в непосредственной близости от воспаленного участка. Различают несколько видов невралгии, симптомы которых зависят от того, в какой части тела находится воспаление:

  • тройничного нерва. Наиболее частый вид заболевания, который характеризуется зудом кожи и появлением мурашек в области лица. Появляется в результате травм лица, из-за больных зубов, при воспаленных пазухах носа. Приступ может возникнуть неожиданно и продолжаться несколько минут при прикосновении к лицу, чистке зубов, появлении яркого света. Особенно сильное влияние оказывает прием слишком холодной или горячей пищи, иногда боль возникает от резких звуков;
  • межреберная. Основной причиной появления данного вида невралгии является остеохондроз грудного отдела позвоночника. Окостенение межпозвоночных дисков приводит к защемлению нервов и отзывается острой болью в области грудной клетки;
  • наружного кожного нерва бедра. В соответствующей области появляется жжение и онемение, которое становится сильнее во время двигательной активности;
  • крылонебного узла. Характеризуется сильными болевыми ощущениями в области неба, глаз, век. Приступы, как правило, довольно длительны и могут продолжаться от нескольких часов до трех недель. Основное время появления приступов – ночное время. Данный вид невралгии характеризуется одним из самых продолжительных периодов болевых ощущений;
  • языкоглоточного нерва. Редкий вид заболевания. Появляется сначала боль в глотке, которая затем распространяется на ухо и нижнюю часть челюсти. Часто носит тупой, ноющий характер;
  • затылочного нерва. Довольно опасный вид невралгии, симптомами которого является тупая боль в затылке, постепенно переходящая к вискам, глазам и ушам. Поскольку нерв расположен близко к мозгу, симптомы могут быть схожими с сотрясением – тошнота и рвота во время движения.

Нервный тик – это внезапные и резкие мышечные движения, имеющие прерывистый характер. Данное заболевание может быть первичным (появляется в детстве после сильной психологической травмы и успешно лечится), вторичным (возникает вследствие нарушения мозгового кровообращения, после укусов энцефалитного клеща) и наследственным. Последний тип носит название синдрома Туретта и может характеризоваться, как простыми нервными тиками, так и выкрикиванием неприличных слов или демонстрацией непристойных жестов.

Тик может проявляться разными способами – он может обнаруживаться, как простыми подергиваниями, затрагивающими ограниченное количество мышц, так и сложными – вызывающими комплексное и сложное движение.

Кроме мышечных тиков, различают также вокальные. Они характеризуются проявлением различных голосовых звуков, повторением слов за собеседником и образуются в результате сдавливания голосовых мышц. Это могут быть также покряхтывания, кашель, хмыканье.

Методика диагностики и лечения

spiralynaja-kompyjuternaja-tomografija-kt-legkih1Для диагностики нервного тика используются такие методы как:

  1. Компьютерная томография и МРТ. Данные методы помогают выявить пораженные участки мозга.
  2. Электроэнцефалография. Применяется для определения очагов патологической активности.

При обследовании также необходимо посетить травматолога и онколога для определения более точной картины заболевания и исключения других возможных заболеваний. Обязательным является также осмотр психиатра. На ранних стадиях в детском возрасте берут общий и биохимический анализ крови, чтобы убедиться в отсутствии воспалительных процессов в организме.

Выбор метода диагностики невралгии зависит от места расположения больного нерва. Как правило, применяют обследование с помощью:

  • ультразвука;
  • рентгена;
  • МРТ или КТ;
  • миелографии.

Наиболее сложно определить межреберную невралгию – в данном случае требуется провести сложные исследования состояния межпозвоночных дисков. Кроме того, данные методы направлены на исключение вероятности наличия опухолей и кист, которые бы сдавливали нервные окончания. Врачам для постановки диагноза «невралгия» требуется также исключить нарушение местного кровообращения в месте локализации боли, которое может вызывать такие же симптомы, как невралгия.

Часто используется метод контрастной дискографии для получения более ясной картины состояния хрящевых тканей позвоночника. Выбор метода делает лечащий врач с учетом имеющихся противопоказаний у пациента.

Показания к лечению ботоксом

Введение ботулотоксина блокирует нервные окончания, препятствуя передаче сигнала мышцам, что приводит к устранению мышечных спазмов.
Кроме того, нервные окончания перестают вызывать острую боль, характерную для невралгии. Показаниями к лечению ботоксом являются:

  • отсутствие эффекта от медикаментозных препаратов, направленных на устранение нервного тика и лечение невралгии;
  • появление спастичности в результате кровоизлияния в мозг или при черепно-мозговых травм;
  • тремор конечностей;
  • мигрень;
  • невропатия лицевого нерва;
  • гипертонус мышц после инсульта;
  • острые боли в височной части головы и нижней челюсти;
  • головные боли, которые вызываются напряжением перикраниальной мускулатуры;
  • постоянные острые боли в месте воспаления нервного корешка.

Во время приступов боли при невралгии врач может назначить препараты, содержащие сильные наркотические вещества, которые негативно сказываются на организме больного. В подобных ситуациях рекомендовано введение ботулотоксина для устранения болезненных ощущений и возврата больного к нормальному образу жизни.

При лечении используется ботулотоксин А, который на данный момент рекомендован для лечения детского церебрального паралича с двухлетнего возраста. Дозировка назначается в зависимости от распространенности воспаления нервного окончания, однако редко составляет более 300 миллиграммов.

Ботокс показан для лечения синдрома Туретта, выражающегося в простых и вокальных тиках. В более тяжелых случаях требуется медикаментозное лечение.

Данный препарат хорошо себя зарекомендовал для снятия подергивания мышц при простых проявлениях нервного тика. Если он характеризуется комплексными движениями, его использование возможно только при обнаружении основного нервного окончания, запускающего движение нескольких групп мышц.

Противопоказания

Ботокс не является панацеей и не всегда рекомендован для применения. В некоторых ситуациях он может вызывать негативные последствия. Перед тем, как выбрать введение ботулотоксина в организм, стоит убедиться в отсутствии противопоказаний, к которым относятся:

  • наличие повышенной чувствительности к компонентам препарата;
  • наследственные заболевания нервно-мышечной системы;
  • пониженная свертываемость крови;
  • беременность и кормление грудью;
  • острый воспалительный процесс, протекающий в организме;
  • обострение соматических заболеваний;
  • неврологические заболевания в анамнезе.

Большинство противопоказаний носят временный характер и связаны с применением или приемом антибиотиков, способных усиливать или ослаблять действие ботокса. Кроме того, не рекомендовано вводить ботулотоксин больным, склонным к образованию рубцов и шрамов – им следует выбрать медикаментозный способ лечения.

В целом, лечение ботулотоксином проводится не первое десятилетие и не вызывает побочных эффектов у больных даже при продолжительном применении инъекций.
Существует даже некоторое преимущество перед медикаментозными препаратами, принимаемыми внутрь и оказывающими негативное влияние на внутренние органы – почки и печень. Ботокс применяется местно, позволяя избежать интоксикации организма и неприятных последствий.

Как проводится лечение невралгии ботоксом в Киеве

До проведения лечения ботоксом следует исключить прием алкоголя минимум за сутки до даты операции, а также прием аспирина. Не следует заниматься физическими нагрузками. Процедура введения ботулотоксина занимает не много времени. Сначала врач обезболивает место введения специальным кремом. Затем препарат вводится тонкой иглой на два миллиметра вглубь кожи. Количество уколов зависит от области поражения, расстояние между ними составляет не более двух сантиметров.

Процедура в среднем длится около получаса. При этом в организм вводится от 40 до 300 единиц ботулотоксина. Эффект достигается через пару дней, максимальный – через две недели. Продолжительность действия препарата – от четырех до шести месяцев.

В результате введения ботокса у больного:

  • прекращаются бесконтрольные движения мышц;
  • проходят острые боли;
  • повышается двигательная способность.

Можно ли вылечиться ботоксом

Сказать, что ботокс полностью излечит от невралгии или нервного тика, нельзя. Данное средство лишь блокирует корешок нерва, чтобы исключить появление боли. Действие сохраняется примерно в течение полугода, после требуется повторное введение препарата в место поражения, чтобы боль не возвращалась.

На данный момент ботокс является одним из наиболее простых и безвредных средств для лечения нервного тика и невралгии. Он позволяет устранить сильную боль, появляющуюся во время приступов, позволяя больным забыть о ней и продолжать вести активный образ жизни. Минусом данного препарата является необходимость регулярного введения инъекций, так как случаев полного избавления от заболевания без проведения дополнительной терапии зарегистрировано не было.

В большинстве случаев, когда речь идет о нервных тиках, появляющихся по психологическим причинам, больной может перестать ощущать подергивание мышц около года после введения ботокса. Учитывая, что срок действия препарата более короток, речь может идти об исчезновении психологической привязки и реакции организма на возбудитель.

Для того чтобы вылечить заболевания, связанные с нервной системой и мышечным напряжением, стоит своевременно обратиться к неврологу. После проведения диагностики он сможет назначить наиболее подходящее в каждом отдельном случае лечение. Будет это введение ботулотоксина или врач выберет другой метод – зависит от симптоматики и развития заболевания, а также от наличия противопоказаний.

Другие записи:

Самые актуальные темы:Украина, г. Киев.

Оставить вопрос


Пожалуйста, проверьте свое сообщение на ошибки и читабельность!